WERTVOLL

Beste Verarbeitung garantiert bestes Mehl.

Was ist eigentlich Mehl?

(LATEINISCH FARINA)

Mehl entsteht, wenn Getreidekörner von Weizen (oder seinen Unterarten Dinkel, Emmer, Einkorn), Roggen, Hafer, Gerste, Hirse, Mais oder Reis fein gemahlen werden. Die normale Partikelgröße von Mehl liegt unter 180 µm. Vermahlt die Mühle einen hohen Anteil der Schale (die Kleie), ist das Mehl dunkel und voller Vitamine und Mineralstoffe. Mehle mit niedrigem Ausmahlungsgrad der Schale sind hell und reich an Stärke. Die Helligkeit des Mehles wird durch sogenannte Mehltypen gekennzeichnet. Getreidekörner bestehen aus einer festen Schale, einem Mehlkörper und dem Keimling. Beim Mahlvorgang werden die Körner mit Walzen aufgebrochen und schrittweise – beim Schroten, Auflösen und Ausmahlen – zu immer feinerem Mehl verarbeitet. Dabei werden Schale und Keimling schonend vom Mehlkörper getrennt und die Bestandteile vermahlen und gesiebt.

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Was sind die Mehltypen?

Die Mehltype kennzeichnet den Mineralstoffgehalt des Mehls. In den Randschichten des Korns stecken die meisten Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe. Je mehr davon ausgemahlen wird, umso gehaltvoller ist das Mehl. Niedrige Mehltypen wie 405 haben wenig Mineralstoffe und sind sehr hell, hohe Typen wie 1800 sind dunkel und reich an Mineralstoffen. Zur Typenbestimmung werden unter Laborbedingungen 100 g Mehl bei 900 °C im Muffelofen verbrannt. Die verbleibenden, nichtbrennbaren Bestandteile sind die Mineralstoffe im Mehl (früher: Aschegehalt). Ein Dinkelmehl Type 630 hat demnach einen Mineralstoffgehalt von rund 630 mg pro 100 g Mehl. Übrigens: In Vollkornprodukten stecken alle Bestandteile des gemahlenen Korns. Sie tragen keine Typenbezeichnung.

Getreideeinkauf: Regionalität als Wettbewerbsvorteil.

Als mittelständische Mühle sind wir Partner der heimischen Landwirtschaft. Unseren Weizen beziehen wir zum größten Teil aus der Region. Wir achten an allen Standorten auf die erstklassige Qualität der Rohstoffe und können die Rückverfolgbarkeit bis zum Erzeuger gewährleisten. Wir stehen für partnerschaftliches Gestalten und ganzheitliches Denken und Handeln. Heute – und in Zukunft.

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QUALITÄTSSICHERUNG

In der Mühle Rüningen mehr als Standard.

Unseren Slogan „Rüningen – Das Mehl. Qualität seit 1312.“ haben wir uns über viele Jahre erarbeitet. Heute sorgen wir mit fundiertem Wissen und einem umfassenden Qualitätsmanagement für beispiellose Produktqualität. Unsere Ansprüche sind hoch, das Vertrauen unserer Kunden und Lieferanten ist die Richtschnur für gute Arbeit. Unsere Standorte sind nach höchsten Standards zertifiziert – weit über das gesetzliche Maß hinaus. Unser Qualitätsmanagement umfasst alle Wertschöpfungsketten für die herausragende Güte und Lebensmittelsicherheit der Produkte. Zudem sichern regelmäßige Backversuche in unserer betriebseigenen Bäckerei unsere Beratungsqualität und Produktentwicklung ab.